首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

市局召开全年重点工作推进会暨绩效讲评会

【发布日期:2016-08-31】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  8月29日,市局召开全年重点工作推进会暨绩效讲评会,市局领导班子出席会议,各区县局主要负责人、直属单位班子成员及市局机关中层以上干部参加会议。 

  会上,各县局、直属单位汇报了重点工作和绩效管理工作推进情况,分析了当前面临的突出问题和下一步工作思路和工作举措。市局党组成员详细分析了具体分管各项重点工作短板,对后四个月重点工作进行周密部署。

  会上,市局党组书记、局长冯勇做了重要讲话,他指出前期全市地税系统各项重点工作齐头并进,必须充分肯定,并从组织收入很给力、征管举措很给力、改革推进很给力、队伍士气很给力“四个给力”全面总结了全市地税上半年各项重点工作。他强调当前形势严峻压力重重,必须高度正视,突出表现在收入形势异常严峻、工作压力十分巨大、改革任务尤为繁重、绩效考核不理想等四个方面。

  冯勇要求,全市地税系统要围绕“五抓”全力决战全年目标任务,必须确保完成。

  一是要抓紧完成年度各项目标任务。在收入上做好向当地党委、政府汇报好收入工作和重大政策变化等工作情况,全力做好组织收入工作;在征管措施上,做好 “以地控税 以税节地”试点工作、存量房交易税收征管信息化工作、“双代”工作、解决国地税合作事项中的短板等工作;在长效方法上,要切实转变工作思路和思想认识,主动适应当前税收信息化现代化建设新形势,加强对重点事项、重点行业、重点纳税人的风险管理,重点对房土两税、预收账款、发票开具等情况进行专项清理,与税务稽查紧密合作开展专项检查。

  二是要抓实征管体制改革和国地税合作事项。进一步统筹国税、地税两方资源,落实好5大类21项国地税合作内容;进一步突出创新举措抓落实,要在明确责任、细化方案、突出重点、统筹配合4个方面抓好62项改革事项落实,要大力开展创新试点工作,出亮点出经验;进一步突出督查评估抓落实,围绕五大主要任务,开展专项督查,依托绩效系统,形成有部署、有实施、有检查、有改进的闭环工作机制。

  三是要抓牢绩效管理“指挥棒”,突出责任担当。突出问题导向,逐项分析绩效管理中的薄弱环节和不足之处,严格落实每季绩效讲评、建立问题整改台账等工作制度,推动工作持续改进。突出工作重点,以绩效考评工作内容为指引,深入抓好收入任务、依法治税、征管改革等重点工作、重点任务,把省局和市委、市政府的各项工作部署和重点落到实处。突出结果运用,要以严格执行绩效考评倒逼责任落实,借鉴其他市州好的做法,强化绩效考核结果运用。

  四是抓严全面从严治党,做好“两学一做”和党风廉政建设。落实责任,明确各级领导职责分工,细化从严治党主体责任内容,细化责任清单。深化学习,结合“两学一做”专题教育,抓好《准则》、《条例》培训学习。注重统筹,把从严治党贯穿到征管体制改革和国地税合作中去,开好“两学一做”专题学习民主生活会。强化考核,运用专项检查、督查督办、绩效考核等手段,落实全面从严治党要求,把纪律挺在前面,强化日常监督和执纪问责,以从严问责落实从严治党。

  五是抓好“岗位大练兵 人才大比武”,推进人才强税。要优中选优,选拔好考试队伍代表;要做好保障,为参考人员做好后勤保障,解决好工学矛盾;加大学习奖励力度,鼓励勤学爱学。

[打印]      [关闭]