首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

四川省眉山市地方税务局2017年度法治税务建设情况报告

【发布日期:2018-03-29】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  2017年,我局在省局、市委市政府的正确领导下,按照《中共中央关于全面推进依法治国的若干重大问题的决定》、《四川省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《“十三五”时期四川省地税系统全面推进依法治税工作方案》要求,大力推进依法治税,抓住法治建设关键环节和“关键少数”,以约束行政权力、保护纳税人权利为重点,努力实现税收职能依法全面履行、税收制度体系更加完备、税收行政行为更加规范、税收法治环境更加优化等目标,为眉山市地税系统税收现代化建设提供有力法治保障。现将依法治税工作情况报告如下:

  一、依法全面履行税收工作职能

  (一)严格依法征税。2017年,认真贯彻落实预算法和税收征管法等税收相关法律,严格依法组织收入,禁止“过头税”,坚决遏制提前征收、延缓征收、摊派税款、越权减免税等违法违规行为,开展了“过头税”执法督察。

  (二)落实税收优惠政策。2017年,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展要求,不折不扣落实税收优惠政策,降成本、惠民生,着力推动降低实体经济企业成本,助推全市经济发展,服务供给侧结构性改革。全年依法落实各项税收政策减免税142929万元。

  (三)深化“放管服”改革。2017年,按照深化“放管服”改革要求,强化纳税人自主申报,完善包括备案管理、申报管理等在内的事中事后管理体系,推进大数据应用,加强风险管理,实现税收管理主要依靠事前审批向加强事中事后管理转变。

  (四)实施“权责清单”动态调整。2017年,开展了权力清单、责任清单动态调整。经清理优化,现有行政权力8大类85项。其中行政许可类3项;行政处罚类48项;行政征收类18项;行政强制类6项;行政确认类4项;行政检查类1项;行政奖励类1项;其他行政权力类4项。

  二、提高税收制度建设质量

  (五)严格落实税收规范性文件制定程序。2017年,按照规范性文件管理办法,进行了规范性文件清理和合法性审核,制定了《四川省眉山市地方税务局关于个人所得税核定征收若干问题的公告》(2017年第1号公告)。截至2017年底,继续有效规范性文件8件。

  (六)健全依法决策机制。2017年,认真落实《四川省重大行政决策程序规定》和《眉山市重大行政决策程序规定》,制定了党组议事规则及依法决策制度,形成了《四川省眉山市地方税务局重大行政决策程序规定(试行)》制度,对涉及社会经济发展的重大问题以及与人民群众利益密切相关的重大事项,决策前按照决策程序进行科学性、合法性论证后集体讨论决定,同时积极落实《眉山市市级重大行政决策咨询论证专家管理办法》,共有3人入选眉山市重大行政决策咨询论证专家库。

  三、坚持严格规范公正文明执法

  (七)征管体制改革稳步推行。2017年,大力推行纳税人分级分类管理,在全省率先制定了纳税人分级分类管理方案,同时在仁寿县、丹棱县局先行先试和“金三”系统中定岗落实。通过“三联三共三同”深化国地税合作,51个合作事项和3个创新合作事项全面落地生根。积极推广“一窗一人一机双系统”联合办税服务模式,共建办税服务厅,共同进驻政务服务中心,提升纳税人获得感。

  (八)规范执法。2017年,按照市政府工作安排,积极推行行政执法“三项制度”试点,建立重大税收执法决定法制审核制度。按照《重大税务案件审理办法》规定,共审理重大税务案件2件。积极落实“两法衔接”工作职责,加强税务行政执法与刑事司法衔接工作,促进信息共享、案情通报和案件移送工作。利用四川法济律师事务所专业优势,建成首批次税务行政执法案例库5件,指导执法。

  (九)创新执法方式。2017年,全面推进税务稽查随机抽查,建立健全“双随机、一公开”机制,改变过去税务稽查对象和税务检查人员由税务机关人为确定的方式,以建立“税务稽查对象分类名录库”、“税务稽查异常对象名录库”和“税务稽查执法检查人员分类名录库”为基础,通过明确抽查比例和频次,摇号随机产生税务稽查对象,确保稽查执法公正公平公开。2017年底已在全省率先全面启动税务稽查随机抽查,并公开摇号随机抽选了2018年度第一批次税务稽查随机抽查对象。

  四、强化权力制约和监督

  (十)落实从严治党主体责任。认真落实党组书记管党治党第一责任、党组成员“一岗双责”和各级党组织抓党建工作的主体责任。制定了党建责任“四张清单”。加强和规范党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,强化党内监督,严格落实专项监督检查,突出抓好重大问题请示报告制度、党的组织生活制度等党内政治生活制度落实情况的监督检查,经常性开展集体约谈和个别约谈,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

  (十一)深入学习贯彻党的十九大精神。眉山地税及时贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全市地税系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神、省十一次党代会、省十一届二次全会精神和市四届二次党代会精神。通过组织开展演讲比赛、党课报告、集体学习、专题辅导、集中重温入党誓词等活动,通过悬挂标语、张贴宣传画、发放学习书籍等途径,在全市地税系统营造学习贯彻落实党的十九大精神氛围,结合眉山地税工作实际开展座谈会,在学懂弄通做实上下功夫,确保了党的十九大精神在眉山地税落地生根。

  (十二)加强基层党建。制定了《关于加强基层党建工作的意见》,推进机关和基层党组织标准化建设,对机关和基层党组织实行星级管理,建立动态管理机制。开展亮身份、亮差距、亮承诺、亮奉献“四亮行动”、创评党员示范岗、示范科室(窗口)等示范行动和联系村、联系企业扎实开展“五必送、五必访”活动。

  (十三)加强党风廉政建设和反腐败工作。一是层层压实“两个责任”。制定了《党组党风廉政建设主体责任清单》等五张清单,层层签订了党风廉政建设两个责任书。严格落实“五责”体系要求,将“两个责任”落实情况纳入日常监督检查、廉政谈话、述责述廉等重点内容。二是实施积极廉政预防。开展警示教育,及时通报市纪委和省局查办的典型案件;组织干部到东坡区法院旁听案件审理。采取丰富形式对“一党章、两准则、四条例”进行了深入学习。加强廉政文化建设,聚力打造三苏家训家风品牌,积极构建“一心六支撑”的税务廉政文化集成体系。三是持续加强作风建设。盯紧“四风”新形式、新动向,坚决防止“四风”问题反弹回潮,每逢重要节点,及时发通知、出禁令,认真做到早研究、早部署、早提醒。

  五、完善权利救济和纠纷化解机制

  (十四)加强纠纷预防机制建设。2017年,加强税收普法宣传,落实“谁执法 谁普法”责任制、首问责任制,引导纳税人学税法、用税法、守税法、遵税法。健全纳税人利益表达和协商沟通机制,支持纳税人理性表达诉求、切实依法维护权益。

  (十五)做好行政复议应诉工作。2017年,全市地税系统行政复议案件1起,行政诉讼案件0起。严格执行《税务行政应诉工作规程(试行)》,落实行政机关负责人依法出庭应诉等制度。

  六、全面推进政务公开

  (十六)加强政务公开。2017年,开展了全省一体化政务服务平台建设工作,认真落实《四川省人民政府办公厅关于规范行政权力事项和公共服务事项清理录入有关工作的通知》,根据本部门职能认领事项,完善本级实施清单。

  七、增强全社会税收法治观念

  (十七)提升地税机关领导干部法治理念。2017年,制定了领导班子成员依法行政知识培训计划和会前学法计划,把《宪法》、《行政法》、《行政复议法》、《征管法》、《个人所得税法》、《环境保护税法》、《大气污染防治法》、《政府信息公开条例》等法律、法规列入党组(中心组)学习内容。9月学习落实《四川省行政执法公示规定》、《四川省行政执法全过程记录规定》、《四川省重大行政执法决定法制审核办法》。同时,将学法用法情况,纳入述法表,记入领导干部个人档案。

  (十八)增强税务人员法治意识。8月,开展《中华人民共和国环境保护税法》法治专题讲座,在承办的眉山市第六期财经大讲堂活动中,邀请市稽查局局长为全市16个市级部门及下属单位300余名干部职工讲解了“金三时代税收风险防控”等相关税收法律法规。9月,结合“岗位大练兵、业务大比武”,开展全局税收法律知识培训,组织人员参加“全省地税系统2017年法律课程精品项目创建”培训。

  (十九)加强税法宣传教育。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立税收执法人员以案释法制度。全面实施“七五”普法。一是积极开展七五普法。印发《税收法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》通知,对“七五”普法工作进行了部署。二是深入推进“法律七进”活动。通过开展“法律七进”、纳税人课堂活动,举办“大众创业 万众创新”纳税人培训,拉横幅、做展板、LED宣传、法治微视频、发放宣传册、广告投放等形式,丰富了法制宣传内容,加强了七五普法宣传。其中,与眉山市国税局联合拍摄的“多走网络,少跑马路”公益广告,获得依法治省办、省司法厅公益类三等奖。三是积极推进落实“谁执法谁普法”机制。

  (二十)积极引导诚信纳税。2017年,开展纳税信用评价,向社会主动公开A级和“黑名单”纳税人,对纳税信用好的纳税人依法提供更多便利,对纳入“黑名单”的纳税人依法实施联合惩戒。

  八、加强税收法治工作队伍建设

  (二十一)健全地税机关法制机构。加强法制机构力量配备,强化法制机构人员保障,目前,我局政策法规科共有工作人员3名,其中法学专业大学学历1名,公职律师1名。

  (二十二)稳步推进法律顾问制度,全面打造公职律师团队。2017年,全市地税系统7个单位外聘了法律顾问,成立法律顾问办公室4个,新增公职律师5名。派遣2名取得法律职业资格证人员到四川法济律师事务所参加实战训练。

  (二十三)严格实行执法资格管理。2017年,组织新任全体公务人员参加了省、市两级组织的业务培训和考试,合格率达91.3%。

  九、健全依法治税领导体制机制

  (二十四)加强依法行政工作领导小组建设,成效显著。2017年,经局长办公会审议,我局调整依法行政领导小组成员单位和工作职责。召开依法行政工作专题会议4次,获得四川省地方税务局颁发的“十二五”税收法治先进单位称号,眉山市人民政府授予2016年度法治政府建设工作先进集体称号。

  2018年,我局将认真学习贯彻党的十九大精神,加强党对法治政府建设工作的领导,积极实施依法治税战略,使我局依法治税工作更上一个新台阶。

  

 

 

                                                                   眉山市地方税务局

                                                                   2018年3月26日

[打印]      [关闭]