首页 > 税收宣传 > 廉政建设

市地税局向纳税人面对面宣传“税收黑名单”制度

【发布日期:2017-05-17】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  5月15日,市地税局组织部分参加税收自查的纳税人集中收看了央视社会与法频道播出的专题片《税收违法黑名单里的罪与罚》。该片通过对真实的税收违法案件的剖析,让广大纳税人进一步了解“税收黑名单”的标准、联合惩戒措施类型和纳入“税收黑名单”后的严重后果。

  2014年12月,国家发改委牵头,国家税务总局等21部门联合签署了《关于对重大税收违法行为当事人实施联合惩戒的备忘录》,决定对纳入“税收黑名单”的纳税人实施18项联合惩戒措施。2016年底,联合惩戒单位由21个扩大到34个,惩戒范围由18项扩大到28项,实现了“双扩围”。此项工作旨在维护公平竞争的社会主义市场经济秩序,推进社会信用体系建设,建立健全守信激励和失信惩戒机制。许多纳税人收看专题片后表示,联合惩戒威力大,诚信纳税才是正道。

[打印]      [关闭]